Главная » Архив материалов

Первой причиной может быть тяга (рис. 78), которая под тяжестью груши должна свободно скользить по втулке. Если этого не происходит, то снимите тягу со спускного рычага и выверните ее из груши. Выпрямите тягу, особое внимание уделяя П‑образному участку. Он не должен цепляться за рычаг. При изгибах участка, близкого к резьбе, лучше его выпрямить на доске молотком. При срыве резьбы на тяге от коррозии следует нарезать леркой М5 новую. Важно, чтобы длина резьбы осталась прежней, иначе при заворачивании можно проткнуть грушу насквозь. Прямую часть резьбы тяги всегда можно удлинить за счет П‑образного участка. Восстанавливать укороченную П‑образную часть нужно с особой тщательностью, чтобы она не цеплялась за спускной рычаг.

При наличии подходящей по диаметру стальной омедненной или латунной проволоки изготовьте новую тягу. Как временный выход используйте стальную проволоку, но она ржавеет и обламывается как раз в месте завертывания в грушу, из которой ее ... Читать дальше »

Категория: А БЕЗ УНИТАЗА – НЕ ЖИЛЕЦ | Просмотров: 1567 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Смывные бачки по высоте расположения над полом и по способу присоединения к унитазу можно разделить на три группы.

Первая – это низкорасполагаемые и непосредственно присоединяемые к унитазу через полочку. Смывные бачки имеют фаянсовый корпус и крышку, боковую или нижнюю подводку воды (рис. 78).

Рис. 78. Смывной бачок с полочкой:

1 – крышка; 2 – спускной рычаг; 3 – перелив; 4 – поплавок; 5 – тяга; 6 – рычаг, 7 – поплавковый клапан; 8 – втулка; 9 – дуга; 10 – груша; 11 – седло; 12 – прокладка фасонная; 13 – прокладка; 14 – гайка; 15 – прокладка седла; 16 – шпилька; 17 – гайка перелива; 18 – полочка; 19 – корпус

Вторая группа – среднерасполагаемые бачки.

Они крепятся к стенам на высоте около метра и с унитазами соединяются изогнутой трубой. Сюда относятся бачки, почти полностью изготовленные из пластмассы. Они очень долговечны, по ... Читать дальше »

Категория: А БЕЗ УНИТАЗА – НЕ ЖИЛЕЦ | Просмотров: 836 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Вентили (рис. 75) водопровода в многоэтажном здании смонтированы на трубах в разных местах. Каждая квартира – это ячейка многоэтажного дома. Вентили, вводящие горячую и холодную воду в квартиру, обычно расположены в туалете над смывным бачком, в ванной комнате у пола (в домах старой постройки), под полотенцесушителем, на боковых стенках туалета и т. п. Если в ванной комнате или на кухне установлен газовый протомный водонагреватель, то в квартире есть единственный ввод с вентилем только холодной воды.

Рис. 75. Вентили:

А – со специальной втулкой; Б – с накидной гайкой;

1 – корпус; 2 – гайка; 3 – шайба; 4 – прокладка резиновая; 5 – клапан; 6 – прокладка; 7 – шток; 8 – головка корпуса; 9 – сальник; 10 – специальная втулка; 11 –маховик; 12 – шайба; 13 – винт; 14 – накидная гайка; 13 – втулка сальника; 16 – кольцо сал ... Читать дальше »

Категория: КОГДА НЕИСПРАВЕН КРАН | Просмотров: 2481 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Для создания самодельных смесителей необходимы вентили, обрезки труб, сгоны, душевая сетка. Если сравнить самодельные смесители (рис, 68, 69), с заводскими стандартными, то первые, конечно, крупнее и грубее. Покрытие на них – красочное. Если трубы оцинкованные, то вообще никакого антикоррозийного слоя не нужно. Подобные самодельные смесители – не для ванных комнат с комфортом.

Рис. 68. Самодельный смеситель для душа со стационарной душевой трубкой и сеткой:

1 – труба; 2 – вентиль; 3 – сгон или бочонок; 4 – тройник; 5 – душевая сетка; 6 – душевая трубка

Рис. 69. Самодельный смеситель для ванны и душа со стационарной душевой трубкой и изливом:

1 – душевая трубка; 2 – вентиль; 3 – сгон или бочонок; 4–крестовина; 5 – излив

... Читать дальше »

Категория: КОГДА НЕИСПРАВЕН КРАН | Просмотров: 3507 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Ремонт вентильной головки с вращательно‑поступательным движением штока.

Рис. 40. Вентильная головка с вращательно‑поступательным движением штока:

1 – указатель; 2 – винт; 3‑ маховик; 4 – втулка сальника; 5 – латунное кольцо; 6 – набивка сальника; 7 – корпус; 8 – пластмассовая прокладка (уплотнение); 9 – шок; 10 – клапан; 11 – резиновая (кожная) прокладка; 12 – седло корпуса крана (корпуса смесителя); 13 – пластмассовая прокладка‑клапан; 14 – резиновая корпусная прокладка‑клапан; 15 – резиновая конусная прокладка.

1. Неисправность: Утечка воды из крана или излива смесителя

Причина № 1. Кольцевое продавливание, выкрошивание краев резиновой прокладки.

Способ устранения

Перекройте вентилем (рис. 41) воду, повернув маховик п ... Читать дальше »

Категория: КОГДА НЕИСПРАВЕН КРАН | Просмотров: 2711 | Добавил: spb_serge | Дата: 15.01.2014 | Комментарии (0)

Нарушение герметичности элементов системы (труб, соединений и др.) приводит к утечке теплоносителя, что при несвоевременном его устранении может вызвать аварийную ситуацию и привести к большим материальным затратам на ликвидацию.

В трубопроводах нарушение герметичности происходит из‑за коррозии труб, вызывающей разрушение металла, образование сквозных отверстий (свищей) и разрывов труб. Коррозия труб увеличивается в процессе длительной эксплуатации, особенно если система не промывается, а также при заполнении системы водопроводной (недеаэрированной) водой, частом опорожнении системы, при котором в нее попадает кислород воздуха.

Для предотвращения аварий в период подготовки к отопительному сезону сообщить соответствующим службам об обнаруженных повреждениях. При ремонте требовать тщательного производства опрессовки системы с целью своевременного выявления участков трубопроводов, ослабленных коррозией.

Утечки могут возникать в местах изгиба труб, через ... Читать дальше »


Засоры возникают в результате попадания грязи в систему, при отложении продуктов коррозии на внутренней поверхности труб. Чаще всего они возникают в изгибах труб, ответвлениях, нижних подводках к отопительным приборам, крестовинах расположенных на горизонтальных участках, крестовинах и тройниках, в переходах.

При засоре стояка (отдельного прибора), как правило, увеличивается сопротивление участков систем отопления и сохраняется расход циркулирующего по ним теплоносителя, в результате снижаются средние температуры отопительных приборов на этих участках.

При засоре стояка в двухтрубной системе отопления до засора наблюдается нормальная температура поверхностей всех отопительных приборов, подключенных к этому стояку (циркуляция до засора не нарушается). После засора температура резко падает, что происходит в результате сокращения расхода теплоносителя в отопительных приборах системы или полной остановки циркуляции через приборы.

При засорах подводок или отопи ... Читать дальше »


Попадание воздуха в систему (завоздушивание) приводит к созданию воздушных пробок, мешающих циркуляции теплоносителя. Завоздушивание происходит в результате того, что вода содержит в себе растворенный воздух, который при нагревании выделяется в виде пузырьков, поднимающихся в верхние участки трубопровода, где и скапливается, создавая воздушные пробки.

Воздух может попадать также в систему отопления при понижении давления в ней, в результате чего происходит частичное опорожнение системы, а также при утечках из трубопроводов и опорожнении системы при ее ремонте.

Воздух собирается в верхних точках системы.

Для отвода воздуха в этих точках устанавливают устройства для удаления воздуха. Воздух может собираться также в отопительных приборах, чаще всего в приборах, установленных на верхих этажах.

Чтобы отвести воздух из приборов, в верхней их части устанавливают воздухоспускные краны Н. Б. Маевского (рис. 36).

... Читать дальше »


Понижение температуры в квартире может быть вызвано:

– нарушением циркуляции теплоносителя;

– самовольным, технически неправильным подключением дополнительных отопительных приборов к системе.

При снижении температуры в квартире в первую очередь необходимо убедиться, что соответствующие службы не проводят профилактические работы или ремонт системы отопления. Убедившись в этом, можно начинать поиск и устранение причин.

Нарушение циркуляции теплоносителя может происходить: из‑за ошибок при монтаже труб, арматуры, ее неисправности, разрегулирования системы, понижения давления из‑за утечек воды, полного или частичного засора стояка, подводки к отопительному прибору, попадания воздуха в систему («завоздушивание» системы).

Как показывает опыт, начать следует с ознакомления с применяемыми схемами сетей отопления (рис. 31) и определения схемы отопления квартиры. Это позволит грамотно подойти к поиску неисправности, сэкон ... Читать дальше »


Система отопления должна обеспечивать расчетную (требуемую по нормам) температуру воздуха в квартире. Расчетная температура воздуха в квартире должна быть: в комнатах – не ниже 18 °C, в кухне – не ниже 15 °C.

Указанные выше значения требуемой температуры поддерживаются подачей теплоты системой отопления, а также бытовыми тепловыделениями.

Основными неисправностями системы отопления являются понижение температуры в отапливаемой квартире по сравнению с расчетной и нарушение герметичности элементов системы.


« 1 2 3 4 5 »