Главная » 2014 » Январь » 15 » Мастерская в подвале
02:13
Мастерская в подвале

Если домашнюю мастерскую оборудовать в подвале (рис. 3), рабочий стол можно сделать более массивным. Крышку стола желательно прикрепить к стене подвала. В такой мастерской рабочие инструменты целесообразно разместить на стене, а не хранить в ящиках.

Рис. 3. Как хранить инструменты.

Вес инструменты должны быть защищены от пыли и сырости; лучше всего для этой цели использовать поливинилхлоридную пленку.

Как переоборудовать обычный стол в столярный верстак, на котором можно работать рубанком, и как закрепить стояки для полочек, на которых хранят инструменты, показано на рис. 4, 5.

Рабочее место должно быть хорошо освещено. Если естественное освещение в мастерской плохое, нужно установить электрические светильники. Удобнее всего использовать хорошо затененные светильники на гибком или шарнирном кронштейне (рис. 6).

Правильное освещение очень важно для качества выполняемых работ. Хорошо освещена должна быть не только обрабатываемая деталь, но и все помещение мастерской.

Незатененная электрическая лампочка, подвешенная на шнуре в центре потолка помещения мастерской, не обеспечивает хорошего освещения, даже если она очень яркая.

Прямое освещение дает резкие тени и блики, которые искажают размеры изделий и мешают работать (рис. 7).

Увеличение интенсивности прямого освещения не приводит к положительным результатам.

Если под лампочку поместить полупрозрачный экран из матового стекла, которое отражает часть света на потолок, тени от предметов будут меньше.

Наилучшим является рассеянное освещение, когда все помещение мастерской освещается равномерно и от предметов не падают контрастные тени.

Рабочий стол, обрабатываемая деталь и инструменты должны быть освещены прямым светом так, чтобы он не падал в глаза. Если затененный источник света поместить на уровне глаз, освещение улучшится.

Самым правильным является такое освещение, когда падающие на обрабатываемую деталь лучи света совпадают с осью зрения. При таком освещении мы не видим ни источника света, ни бликов от обрабатываемой детали.

При работах, требующих хорошего освещения, например при выполнении чертежей, необходимо, чтобы источник света не попадал в поле зрения, а освещал только чертежную доску (глаза больше всего устают, когда в них попадают лучи света, отраженные от предметов; при черчении блики возникают на толстых свеженачерченных тушью линиях).

Правильным считается такое освещение, когда источник света, освещающий рассеянными лучами помещение, расположен на уровне глаз, а источник света, освещающий прямыми лучами обрабатываемую деталь, расположен ниже уровня глаз.

Лампу нужно располагать слева, чтобы при работе тень не падала на обрабатываемую деталь (для левшей лампу ставят справа).

Удобный современный светильник для домашней мастерской можно изготовить самому.

Для этого нужны пластмассовый цветочный горшок, несколько прутков арматурной стали и круглый абажур. Шнур пропускают через отверстие в дне цветочного горшка. Патрон, чтобы он прочно держался, аккуратно заливают жидким гипсом.

Из арматурной стали изготовляют три ножки и одно или два опорных кольца, которые прикручивают проволокой или приваривают к ножкам.

В получившийся каркас вкладывают цветочный горшок с закрепленным в нем патроном. К расклепанным и просверленным верхним концам ножек привинчивают абажур, изнутри покрашенный белой краской, чтобы он лучше отражал свет.

Каркас красят под цвет цветочного горшка. Светильник можно смастерить также из обрезков водосточного желоба, концы которого загибают и прикручивают к прикрепленным к стене кронштейнам, или из двух жестяных усеченных конусов, например старых леек.

В заключение еще несколько слов об оборудовании домашней мастерской.

Если в мастерской достаточно места, то в ней можно поставить два рабочих стола одинаковой высоты. Стол, расположенный слева, будет служить для столярных работ, справа – для слесарных. Стол для слесарных работ оборудуют тисками, а иногда и маленькой наковальней.

Рабочий стол обязательно должен быть прочным и устойчивым, поэтому если нужно приспособить под верстак обычный стол, следует тщательно проверить и закрепить соединения всех его деталей.

Самым простым решением является привинчивание поверх рамы, соединяющей верхние концы ножек стола, дополнительной рамы шириной 80–100 мм. Прибивать дополнительную раму нельзя, ее нужно привинтить шурупами или болтами с гайками (рис. 8а).

Кроме этого, необходимо укрепить ножки стола поперечными (диагональными) проножками из досок такой же ширины, как и дополнительная рама (рис. 8б). Передняя диагональная проножка мешает при работе, поэтому целесообразно ножки стола скрепить попарно короткими боковыми проножками. Последние соединяют двумя длинными проножками, между которыми вставляют поперечные бруски (рис. 8а).

Крышка рабочего стола должна быть достаточно толстой, ровной и параллельной плоскости пола. Поэтому часто бывает необходимо набить на крышку стола еще одну доску или заменить старую доску стола новой, более толстой. Если крышка стола достаточно толстая, ее надо закрепить. Для этого сквозь крышку просверливают отверстия в ножки и вбивают в них круглые деревянные шипы толщиной 1–1,5 см (рис. 8 г).

Если нет толстых (2,5–3 см) досок, крышку стола склеивают из тонких, чтобы получить доску нужной толщины.

Доски можно также привинтить друг к другу шурупами.

Обрабатываемая рубанком деталь должна иметь упор. Изготовить упор довольно просто. Для этого с левой стороны рабочего стола на расстояние 6 см от конца его крышки и 10 см от его переднего края (рис. 8д) выдалбливают четырехугольное отверстие (4x4 см), в которое вставляют четырехгранный брусок из твердой древесины (3,5x3,5 см).

К одному концу бруска привинчивают уголок, согнутый из полоски стали толщиной 2 мм. В свободной, непривинченной стороне уголка делают V‑образный вырез. К обратной стороне бруска привинчивают полоску закаленной стали, под которую подложен клинышек (рис. 9а).

Упор можно сделать также из обрезка толстой доски (из твердой древесины). Один из углов обрезка доски отпиливают и этой стороной доску привинчивают к торцу крышки стола слева. В образованный таким образом клиновидный паз вдвигают доски при обработке их боковых граней и торцов (рис. 9б).

Для придания устойчивости длинным доскам при обработке их боковых граней используют деревянные бруски, вдвинутые между крышкой стола и перекладинами. Размер поперечного сечения брусков 6x6 см (рис. 9в).

Для обработки очень длинных заготовок необходимы опорные козлы. Наиболее удобны такие козлы, высоту которых можно менять (рис 10а).

Рис. 10. Козлы, ящик для инструментов

На рис. 10б показан ступенчатый ящик для хранения инструментов, который можно поставить на столярном верстаке или переносить с места на место.

Рабочий стол для работы с металлами в принципе не отличается от столярного верстака. Слесарный верстак должен быть прочным, массивным устойчивым и выдерживать большие нагрузки, например при опиливании или клёпке. Крышку верстака, в зависимости от характера выполняемых на ней работ, покрывают листовой сталью толщиной 1–2 мм. Покрытием могут служить также линолеум и другие гладкие листы из пластических материалов, которые легко очищать от масла, металлических опилок и стружки.

Для удержания деталей в нужном положении к слесарному верстаку крепят параллельные тиски. Их нужно прикреплять не непосредственно к кромке стола, а к доске, положенной на верстак и прикрепленной к нему струбцинами или болтами с барашковыми гайками. В домашней мастерской лучше всего иметь тиски с шириной губок 100 мм.

Тиски монтируют справа, рядом с ножкой стола.

Удобны поворотные параллельные тиски, которые могут поворачиваться на любой угол.

На слесарном верстаке следует установить также маленькую наковальню, на которой можно копать, расплющивать и гнуть металлические заготовки. Наковальню устанавливают над одной из ножек стола, чтобы под влиянием массы наковальни и ударов молотка по ней слесарный верстак не расшатался.

В качестве наковальни можно использовать также тиски, но только такие, которые имеют специальную плиту для выравнивания листов и полос металла.

Сзади и с боков крышки слесарного верстака прибивают бортики, чтобы с него не скатывались детали и инструменты.

Категория: ДОМАШНЯЯ МАСТЕРСКАЯ | Просмотров: 965 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 homeprorabCic  
0
Чем больше индивид получает, тем больше хочет, чтобы его жилище выглядело вовсе не так как у всех, однако при этом чтобы там было удобно ему самому.
Каждому хочется похвастать красивой квартирой, современным дизайном и современной бытовой техникой или даже сантехникой. Да и современное изобилие современных материалов и расширения потенциалов по ремонтному делу окрыляют большинства творческих личностей.
Но как, например, обнаружить ту «изюминку» в оформлении, каким образом сочетать любимые материалы и цвета, чтобы получилось действительно изумительно? Каким образом выполнить ремонт так, чтобы было при этом не затратно, изысканно, сподручно, да еще и экологично для жизни?
Этот портал призван поддержать в этом сложном деле, особенно когда вы решились произвести большую часть сами, а не нанимать дорогостоящих профессионалов. Тем более, что каждому человеку под силу осуществить всё полностью и самому, ведь ничего сложно в ремонте нет, особенно когда знаешь, что делаешь. А вот как раз чтобы иметь понятие, и сотворен этот сайт, как теоретический помощник для лучшей вашей информированности.


http://homeprorab.info/delaem-polku-dlya-obuvi-svoimi-rukami/ - полка своими руками на сайте

Имя *:
Email *:
Код *: